Месяц: Март 2013

Дальний Таганай (Метеостанция)

Дальний ТаганайПосле того, как выспались и хорошо поели, попрощались с теми, кто уходил домой, отправились от приюта на дальнюю точку Таганая – метеостанцию.

Она интересна тем, что является одной из старейших метеостанций, работала с 1932 года до 2005 года. Кроме того, эта метеостанция самая высокогорная на Урале, она находится на горе Дальний Таганай, высота которой 1112 метров. Сейчас в здании, где она располагалась, находится приют для туристов.

Навигатор показал расстояние до неё около 10 км. Так как вышли налегке, без рюкзаков, идти было очень легко, тропа была хорошо пробита снегоходами. Практически все время (до развилки Стрелка) нужно идти прямо. На этой развилке четыре пути: приют Таганай, откуда мы пришли; Киалимский кордон; Метеостанция; и ещё одна тропа, но мне показалось, что она ведет недалеко. Около неё сидел турист, который только что спустился с Метеостанции и ждал остальных. Он сказал, что дальше тропа вся занесена, чуть выше начинается сильная вьюга, ничего не видно. (далее…)

Таганай

ТаганайВо время летнего путешествия по Челябинской области у меня не получилось посетить Таганай, так как чтобы посмотреть все достопримечательности этого национального парка, нужна как минимум неделя. Поэтому сходил только на Черную скалу, с которой открывается вид на все вершины Таганая, тогда, к сожалению, стоял туман и увидеть ничего не получилось. Поэтому решил приехать сюда снова.

Когда посещали Серпиевский пещерный град, познакомились с группой туристов, которые посоветовали сходить туда с сыном. От других туристов узнал про места в национальном парке, на которых стоит побывать.  В нем находятся несколько горных хребтов и, в том числе, несколько вершин и скал высотой выше 1 км. Вообще, про Таганай говорят, что это отдельная страна – рай для пеших туристов.

Но все это было в конце лета, осенью идти не хотелось, поэтому запланировал поход на Новогодние праздники, чтобы хватило времени на все достопримечательности Таганая. Из-за болезни не смог поехать в Новый Год, поэтому перекинул дату похода на три дня праздников 8 марта. За неделю до этого события все, кто собирались поехать со мной, отказались идти, и я уже решил, что придется идти одному, но выручил друг. (далее…)

Пещера Победа (Киндерлинская)

Пещера ПобедаПланировал летом съездить во вторую по популярности пещеру Башкирии после Каповой – это, конечно, пещера 30-летия Победы или просто пещера Победа. Ещё одно название этой пещеры – Киндерлинская. Общая протяженность ходов около 8 км, в том числе, есть подводная часть.

В последнее время идут постоянные споры вокруг этой пещеры. Связаны они с тем, что экосистема пещеры сильно пострадала от людей. Многие туристы останавливались внутри пещеры на несколько дней, как следствие, из-за несознательности многих, после них оставались испражнения и мусор. Сейчас все это усугубили корпоративы около пещеры, которые проводят разные фирмы в основном для людей, далеких от туризма. Поэтому, чтобы уберечь и восстановить микроклимат пещеры, уфимский спелеоклуб им. В. Нассонова несколько раз чистил и устанавливал решетку внутри пещеры. После этого спелеотуристы разделились на два лагеря: одни были за такое решение, так как это позволило бы сохранить экосистему пещеры Победа, другие против, так как считали все это самоуправством, ведь теперь доступ в пещеру был возможен только с разрешения уфимского спелеоклуба. Все они по своему правы, с одной стороны, конечно же, хочется, чтобы пещера была чистой и неразрушенной, с другой стороны – лично мне тоже хотелось её осмотреть и совсем некогда было получать разрешения у спелеоклуба.

В любом случае, когда на форуме Недома появилась информация, что кто-то опять спилил решетку в пещере Победа, я начал искать людей для поездки в неё. На том же форуме написали, что до пещеры доехали на двух нивах. Договорились с ребятами из Rednoize скататься в пещеру на двух машинах. Со мной ещё поехали приятели, которые были в пещере летом, поэтому искать дорогу уже не надо было. Пока собирались в течение недели прошел хороший снегопад и ударили морозы, но мы все равно поехали. (далее…)